講演会スケジュール

「ウニ」- YUA LINE –

   

熊本講演会が終わり
懇親会へ

場所は、とあるお寿司屋さん

6人のカウンター席と
12名くらいのお座敷席。

私は、リポーターでもある
志津ちゃんとカウンター席へ

お座敷席は、
すでに刺身が並べられていたんだけど

カウンターは
注文してからお刺身が出てくる

それは、 出来るだけ新鮮な魚を食べてほしいから

『カウンターって最高な席じゃん!!!!!』
話しには聞いていたけど
実際に、カウンターに座ると特別感がすごい!

沖縄以外で
お寿司を食べるのは2回目。

刺身の
大きさも
厚みも
触感も
味も

すべてが違う!!!!

…あぁー…
自分が見たことあるものだけしか
知らなかったんだ…

知ったつもりでいたー!!!!

と実感。
なんてもったいない!!!
人生そのものがもったいない!!!

刺身って、こんなプリプリしてるんだ!
え! 醤油も、味もとろみも違う!

地域によって、こんなにも違うのか!!!!

食べ始めから終始驚いていた
大将や女将さんに
沖縄から来たことを伝えると
色々と教えてくれた。

沖縄ではこうよね
でもね、熊本はこうなのよ
関西ではまた味が違うのよ

刺身が終わると
次は、いよいよお寿司~!!!!

かんぱち、いか、まぐろ、たい、えび…etc…

わぁ、ぷりぷり
わぁ、あまい
わぁ、とろとろ
わぁ、わぁ、わぁ、、、

もうねーいちいち!笑

いちいち感動してたの!!!!

本当にいちいちよ!!!w

したらね、
次は何かなーって
ワクワクして待ってたらね

大将「手、出して」

って。
そう言われて、さっと手を出すと

手のひらの真ん中に
チョコン…と

な、な、な、なんと!

う・に・ず・し!!!!!!

私「えええええーーー!!!!?
こんなウニは初めてぇー!!!!!」

大将「何もつけないで、そのまま食べて」

言われたままに、一気に口の中へ…。

「は・・・、お父さん!!!
ウニの味がする!!!
は・・・!?
舌にウニの触感がある!!!!
は!!!!!!
ウニがいるー!!!!!!
ウニが生きてるー!!!!!」

思わず、
お座敷に座っていた父(先生)に叫んで
感動のあまり、泣いてしまった!!!!!

「ヴニがいるーーーー泣
ヴニが生きてるーーー泣
触感がぁーーーー泣
うわぁーーーーー泣」

29歳、号泣wwww
それ見たみんな爆笑(笑)。
隣に座っていた志津ちゃんなんて
写真まで撮ってたからね(笑)。

でもね、もうね、

この感動は、止められなかった!!!!

ついに!ついにだよ!!!

食べたことない時から
何故か、大好きだった「うに」!

UNI!
ウニ!
うにー!!!!

沖縄でお寿司屋さんに行くときは
必ず、頼んで食べていて、
でも、食べるたんびに
「…うぅ~ん。。。なんか違うなー
イメージしてたのと違うなぁー」
って、思ってた。

でもさ、
いま口にしたウニは…

イメージしていた触感なのっ!
味なのぉーーーーーー!!!!!

食べ続けてきた自分が叶った瞬間!!!!!!

そんな意識してなかったけど
やってきたことは、体が覚えてて
これまでが、フラッシュバックして

ずーっと、ずーっと、これを待ってた!!!
このウニを待ってたんだ、自分!!!!!

って、自分が自分にビックリした!!!!!!!

いま思い出しても涙が出てくる。。。嬉泣

こんな感動を経験出来たのは、
熊本講演会を主催してくれた
沙織さんがいてくれたおかげ!

沙織さんの
“多くの人に先生を合わせたい”

その想いからはじまって、
私のウニの感動にまで繋がってる!!!!笑

ただ思い続ければいい
努力もいらない
やることをやっていればいい

涙するほど食事に感動したことは
29年間生きてきて初めて!

この経験、感動が宝物だな。
これを大切にしていく。
と、思った「ウニ」でした。
 

 
みんなにも経験させたいと思った。

P.S…
実際に海に行って
海女さんみたいに、海に潜って
自分でウニを取って
その場で、食べること!
がしたい!!!!
が、次のウニの夢!!
 
 
 
 

 - 九州ツアー2018 in熊本&鹿児島, 熊本「笑ってこそ子育てできるんだよ」